27.11.2024
27 ноября в столице Коми городе Сыктывкаре открылись межрегиональные чтения: 80-летие Великой Победы и духовное наследие поколений. Торжественное открытие прошло в «Доме дружбы народов Республики Коми».
В пленарном заседании приняли участие: архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим; заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации, исполнительный директор координационного комитета конкурса «За нравственный подвиг учителя» иеромонах Трифон (Умалатов); врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн; зампредседателя Госсовета Коми Владимир Косов; министр образования Коми Наталья Якимова; архимандрит Филипп (Филиппов), секретарь Сыктывкарской епархии; и другие представители власти и общественных организаций.
Врио главы Республики Коми обратился к участникам чтений с приветственным словом. «Нет такой семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война, в каждой семье есть свои герои, есть погибшие, светлая им память! В страшном сне не могло присниться, что нашим детям снова придётся ломать хребет фашистам. Сейчас российская армия за ленточкой воюет не с украинской армией, она воюет с бесами – с бесами, которые пришли с Европы. Здесь и сейчас мы должны с вами выработать те инструменты, механизмы, которые позволили бы вернуть и вдохнуть в Россию простые ценности – ценности семьи, ценности веры в Бога, веры в Отечество и в нашу непобедимую армию», – отметил Ростислав Гольдштейн.
Председатель оргкомитета Рождественских чтений, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим отметил, что тема форума – 80-летие Победы – находится в корнях и памяти народа. «Войну мы помнили с самого детства. Родители всегда говорили, как это страшно, и не дай Бог это повторится. А сегодня мы встречаемся с нашими русскими войнами, которые получили увечья, с их семьями, с женами погибших – русских святых солдат. Сохранение памяти, а не ложное западное направление, которое хочет уменьшить нашу Россию, ратный святой подвиг русского война, лежит в основе наших конкурсов. Все они направлены на восстановление справедливости и духовность. Это слово присутствует везде. В этом направлении мы продолжим сотрудничество с нашей властью», – заключил архиепископ Питирим.
Зампредседателя Госсовета Коми рассказал, что в зале собрались люди, которые на первое место ставят духовность, силу духа, а не только бронежилет и оружие. «Этим всегда славилась наша великая Родина с ее разным, но одинаково патриотичным народом. Я родился сразу после войны. Это было безумно тяжелое время. Я помню голод, помню бабушку, которая молилась, чтобы мы пережили это тяжелое время. И Россия восстала из пепла благодаря силе духа. Почему на Украине борются с православием, а на Западе внедряют сатанинский образ жизни? Потому что не оружие, а дух делает нас сильными. Церковь восстала, чтобы поднять народ, укрепить веру в Победу, в страну и в самих себя», – заключил Владимир Косов.
Министр образования Коми Наталья Якимова отметила, что 2024 год был особенным для отрасли образования. Много мероприятий, рука об руку, провели церковь и система образования. «Церковь и ребенок, церковь и семья. Задача каждого взрослого человека – воспитать маленького ребенка, воспитать коллектив, подрастающее поколение. И сегодня это наша всеобщая задача – мы должны передать не только культурный код, мы должны передать исторический код нашим детям. Отрадно, что в этом году направлений в Рождественских чтениях значительно больше, но везде в центре – ребенок, то, как мы воздействуем на него», – заключила министр.
За большой вклад в ежегодную подготовку Международных Рождественских образовательных чтений Благодарственное письмо главы Республики Коми вручено: архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому Питириму и исполнительному директору Координационного комитета XIX Всероссийского конкурса в области воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по Северо-Западному федеральному округу, президенту автономной некоммерческой организации «Поколение», заведующему сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонаху Трифону (Умалатову).
В своем выступлении заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов) поблагодарил всех организаторов II межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Северо-Западному федеральному округу и вручил грамоты и благодарственные письма председателя Синодального ОРОиК Русской Православной Церкви.
29 ноября в Государственном Совете Республики Коми прошли Парламентские встречи. В них приняли участие: архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим; заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации, исполнительный директор координационного комитета конкурса «За нравственный подвиг учителя» иеромонах Трифон (Умалатов); председатель Госсовета Коми Сергей Усачев; председатель комитета Государственной думы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов; Министр образования Коми Наталья Якимова; архимандрит Филипп (Филиппов), секретарь Сыктывкарской епархии; и другие представители власти и общественных организаций.
Председатель Госсовета республики Сергей Усачёв подчеркнул, что чтения на протяжении многих лет являются важным событием в общественной, культурной, духовной жизни республики, объединяя вокруг своих благородных идей и целей большое число неравнодушных и деятельных людей. «2025 год Президент России Владимир Владимирович Путин предложил объявить Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. Поэтому глубоко символично, что региональный этап 33-х Рождественских чтений посвящен именно этому. Великая Победа – достояние нашего народа. Миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза сокрушили нацизм. На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье наши деды и прадеды боролись и трудились по законам мужества и единства», – отметил Сергей Усачёв.
В рамках мероприятия также состоялось награждение победителей межрегионального этапа по Северо-Западному Федеральному округу XIX Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в 2024 году.